Título do Projeto:
A AGRICULTURA ATRAVÉS DOS TEMPOS.
Escola onde o projeto será aplicado: EMEF Presidente Costa e Silva
Município: Panambi – RS
Professores responsáveis: Carla, Maraísa, Marlene e Sara.
Público Alvo: Alunos das turmas 11, 12, 21.
Tempo previsto: aproximadamente 45 dias.
Conteúdos:
- A tecnologia na agricultura através dos tempos;
- A importância da alimentação para uma vida saudável- dieta alimentar equilibrada;
- Função da nutrição;
- Origem dos alimentos: vegetal, animal, mineral;
- Costumes e práticas alimentares (higiene, conservação e preparo dos alimentos);
- Qualidade dos alimentos; Desperdício/aproveitamento;
- Doenças nutricionais: desnutrição, obesidade;
- Alimentos naturais e artificiais;
- Produção de alimentos no espaço regionalizado na pecuária e na agricultura;
Objetivos:
O aluno deverá valorizar seu próprio corpo compreendendo a importância de uma alimentação nutritiva para um corpo saudável, além de perceber a evolução da tecnologia na agricultura através dos tempos.
Recursos utilizados:
Histórias; Músicas; Diálogo; Filmes e documentários; Passeios e visitas; Palestra com nutricionista; Conversas informais com agricultores; Entrevistas; Exploração de poesias; Confecção de cartazes; Listagem de alimentos; Exploração da pirâmide dos alimentos; Confecção de tabela com os alimentos ingeridos; Exploração de embalagens de alimentos; Jogos; Obras de arte;
Metodologia:
- Histórias: O grande rabanete – Tatiana Belinky; O sanduíche da Maricota - Avelino Guedes; Camilão – o comilão – Ana Maria Machado; Audição, exploração e recontagem das histórias;
- Audição da história : Férias Inesquecíveis; Leitura da história: Saúde em dia; Diálogo sobre a importância de uma alimentação balanceada para garantir uma vida mais saudável;
- Leitura e exploração das histórias: Emília e a Turma do Sítio – O que é obesidade?; Alimentação saudável; Diálogo sobre desnutrição, obesidade;
- Músicas: Alimentação; O que é que tem na sopa do neném;
- Filmes e documentários: TV Escola – De onde vem (o pão, o leite, o ovo, o açúcar, o sal); Peso Pesado – Nosso Amiguinho- Registrar e socializar; Agricultura Orgânica (produtos agrícolas saudáveis – DVD TV ESCOLA nº 23: 12), dialogar e observar no mapa múndi os países explorados;
- Diálogo e confecção de cartazes sobre a origem dos alimentos;
- Listagem de alimentos utilizados pelas famílias;
- Conversa e troca de informações sobre a vida alimentar das famílias;
- Passeios:
* Visita a uma propriedade rural de estrutura familiar que produz alimentos para subsistência e comércio, para observar o desempenho das atividades e a evolução das tecnologias empregadas;
* Visitação a uma exposição de objetos antigos utilizados na agricultura;
* Dia de campo em uma propriedade rural de grande porte para vivenciar novos manejos na agricultura;
- Palestra com nutricionista a respeito da alimentação saudável;
- Conversas informais com envolvidos na atividade agrícola;
- Entrevista com a comunidade escolar a respeito dos seus hábitos alimentares;
- Poesia: Nutrição e saúde, A horta;
- Análise de cardápios, levantamento sobre a alimentação das famílias dos alunos custos, procedência; Exploração da pirâmide dos alimentos – Fazer uma tabela com os alimentos ingeridos durante três dias: comparar com a pirâmide alimentar para ver se a alimentação é saudável - analisar a origem desses alimentos, se são naturais ou industrializados, comparar as tabelas com as dos colegas, fazer uma tabela com os alimentos preferidos da turma, analisar o cardápio da merenda escolar;
- Exploração de embalagens de alimentos: origem animal ou vegetal; natural ou industrializado, condições de embalagem, validade, rótulo;
- Brincar de guardar alimentos: alimentos que guardamos na geladeira e no armário. Onde podem ser melhor armazenados? Por quê?
- Diálogo sobre as diferentes formas de consumir os alimentos: cru, cozido, assado e ou frito; Listar alimentos de cada grupo;
- Exploração das seguintes obras de arte: Peras e Uvas-RONALDO BONER JÚNIOR; Frutas e Vasilhames sobre uma Mesa- JAN DAVIDSZ DE HEEM; Frutas- JAMES PEALE; Diálogo sobre a importância das frutas na nossa alimentação. Escolher 10 frutas que gosta de comer e escrever o nome;
- Construção de gráficos: Fruta preferida e suco preferido da turma;
- Criar uma obra de arte com recortes de frutas que gosta de comer;
Produto Final:
Produção de vídeo a partir das atividades desenvolvidas no decorrer do projeto e posterior apresentação para as demais turmas das séries iniciais da Escola.
Avaliação do Projeto:
Em andamento.
Bibliografia:
Linguagens Geradoras - Gabriel Junqueira Filho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário